Efecto del ácido acetilsalicílico para activación de defensas en el cultivo de arveja (Pisum sativum), en el sector de Chapués, cantón Tulcán, Carchi – Ecuador’’ - Cindy Gabriela, Delgado Chamorro (2014)
Para evaluar el efecto del ácido acetilsalicílico (AAS) en la activación de defensas en el cultivo de arveja (Pisum sativum), variedad Santa Isabel de crecimiento indeterminado para controlar enfermedades fungosas: antracnosis (Colletotrichum pisi) y mildiu velloso (Peronospora pisi), se utilizaron diferentes dosis de AAS en: 1,5 ml/L; 2 ml/L y 2,5 ml/L de agua, versus un testigo químico y un absoluto. La frecuencia de aplicaciones fue de siete días después de iniciada la emergencia de las plantas de arveja. El experimento fue realizado en condiciones de campo abierto entre los meses de septiembre (2013) y febrero (2014) (época lluviosa), en el sector de Chapués, parroquia Urbina, provincia del Carchi, cantón Tulcán. Se empleó un diseño de bloques completos al azar, con 5 tratamientos y 4 repeticiones dando un total de 20 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro del tallo, plantas en floración, número de brotes por planta, severidad de antracnosis y mildiu velloso, número de vainas por planta, rendimiento y relación costo – beneficio. El análisis de resultados determinó que el tratamiento T3 (ácido acetilsalicílico, dosis de 2.5 ml/L de agua) aplicado vía foliar en el cultivo de arveja, disminuye el porcentaje de severidad de Colletotrichum pisi y Peronospora pisi. Palabras claves: Cultivo de arveja, ácido acetilsalicílico, regulador de crecimiento, Antracnosis y Mildiu velloso.