Estrategias de marketing digital y su relación con el posicionamiento de la marca Alpina de la empresa Alpiecuador S.A. de la ciudad de San Gabriel, provincia del Carchi, año 2022 - Enríquez Pantoja, Alison Brigith (2023)
El presente Trabajo de Integración Curricular se enfocó en analizar la relación entre las estrategias de marketing digital y el posicionamiento de la marca Alpina en los consumidores de la ciudad de San Gabriel, provincia del Carchi, durante el año 2022, Los objetivos de este estudio se centraron en comprender la situación actual de las estrategias de marketing digital de Alpina, evaluar el posicionamiento de la marca y proponer estrategias para mejorar su posicionamiento. El enfoque metodológico adoptado fue mixto, basándose en dos instrumentos clave. Se utilizó una ficha de observación para analizar las estrategias de marketing digital implementada por Alpina en las redes sociales, como Instagram, Facebook y Tik Tok, durante el año 2022 y se aplicó una encuesta a una muestra de 380 personas en San Gabriel. Una vez recopilada la información mediante el software SPSS reveló un coeficiente de correlación de Pearson de 0,636, lo que sugiere una correlación positiva y significativa entre las estrategias de marketing digital y el posicionamiento de la marca Alpina. Este resultado respalda la hipótesis alternativa y rechaza la hipótesis nula, indicando que las estrategias de marketing digital tienen relación en la percepción de la marca Alpina por parte de los encuestados. Se concluyó que las estrategias de marketing digital que Alpina puede aplicar en cada una de las plataformas estudiadas pueden mejorar el posicionamiento de su marca.