Diseño de un circuito ecoturístico en la comunidad de Río Verde para fortalecer la actividad turística de la parroquia Jijón y Caamaño del cantón Mira - Herrera Enríquez, Pablo Armando (2013)
El presente trabajo investigativo se realizó en la comunidad de Río Verde de la Parroquia de Jijón y Caamaño, ubicada en el Cantón Mira de la Provincia del Carchi, versa sobre el diseño de un circuito ecoturístico, con el objetivo de contribuir en la dinamización del turismo en la comunidad, en función del mejoramiento de las condiciones de vida de los habitantes. Esta investigación consta de cinco capítulos. En el Capítulo I, se realizó la formulación del problema, desconocimiento por parte de la comunidad de Río verde para aprovechar los atractivos de la zona; se definió como objetivo general el diseño de un circuito ecoturístico para la comunidad. En el Capítulo II se desarrolló el sustento teórica en función de autores reconocidos, lo cual permitió generar el marco sobre el cual se trabajó, así mismo se recolectó información sobre otros diseños de circuitos, como referencia para el cumplimiento del objetivo general. Para el desarrollo del Capítulo III, se estableció la investigación cualitativa, utilizando para la recopilación de la información la investigación de campo, descriptiva, bibliográfica, explorativa y explicativa, que ayudó a estructurar el proyecto de investigación; del análisis de resultados se desprende que el 99% mira como una excelente opción el diseño del circuito ecoturístico para beneficio de la comunidad. En el Capítulo IV, se estableció como conclusión la necesidad de diseñar el circuito ecoturístico y se recomendó gestionar su implementación. Finalmente en el Capítulo V se definió el diseño del circuito ecoturístico, considerando los ríos y cascada como elementos principales para su diseño.