El antropomorfismo de las marcas y su relación con el compromiso y confianza de marca en el sector textil de la provincia de Imbabura - Cando Hernández, Ingrid Anais (2024)
El antropomorfismo de marca se precisa como la percepción de la marca que tiene características análogas similares a las humanas, estados mentales y emocionales que las personas creen que son distintivamente humanos. La finalidad de la investigación es analizar el nivel de antropomorfismo de marca y su relación con el compromiso y confianza de las marcas del sector textil de la Provincia de Imbabura, desde la teoría del animismo (Edwar Tylor,1832). El enfoque metodológico es cuantitativo, descriptivo, correlacional, transversal, no experimental. Se utiliza el cuestionario propuesto por Golossenko et al. (2020), para determinar el nivel de compromiso y confianza de las marcas de los consumidores del sector textil. Se aplica la encuesta a 384 consumidores de los cantones: Ibarra, Antonio Ante, Otavalo y Cotacachi. La validación del instrumento por Alfa de Cronbach alcanza un 0,865. Los resultados muestran una correlación de Pearson positiva moderada de 0,452 entre el antropomorfismo y el compromiso. El antropomorfismo expone una correlación positiva de 0,602 con la confianza. Se concluye que si existe relación entre el antropomorfismo de las marcas ―en sus dimensiones apariencia humana, virtud moral, emocionalidad consiente y experiencia cognitiva― con el compromiso y confianza de marca del sector textil de la provincia de Imbabura.