La creación de la Ventanilla Única Empresarial fortalece el crecimiento micro empresarial de Tulcán - Vera Sangucho, Clara Leonor (2015)
La presente tesis muestra la necesidad de investigar la creación de la Ventanilla Única Empresarial (VUE) en Tulcán. Primatizando como eje desarrollador al microempresario, sus actividades diarias fortalece el crecimiento de esta ciudad fronteriza. Se toma a consideración factores como: proceso, costo, tiempo que determinen el nivel de insatisfacción que rodea al microempresario al realizar los trámites para fortalecer su negocio. Se determina que el tiempo, costo y procesos que el microempresario tulcaneño lleva a cabo para constituir un negocio en la actualidad son de múltiples indagaciones. A través del análisis de Porter se explica el entorno externo e interno que rodea a la VUE. El gobierno es el principal factor externo que influye para la creación debido a los cambios gubernamentales. El alto gasto y poco ingreso, posibilita la reducción de gastos innecesarios por parte del gobierno, uno de los factores a tomar en cuenta es la VUE en todo el país. El microempresario es el factor interno del diamante en el proyecto, se indaga la edad, sexo, educación, razón social, tipo de contribuyente, años de actividad, ingresos, gastos para conocer el fortalecimiento de los negocios en Tulcán. Se investiga el proceso, costo, tiempo de creación de nuevos negocios que pueden demandar servicios de la VUE.