El Gobierno Electrónico en el Gobierno Autónomo Descentralizado de Shushufindi y su incidencia en la prestación de servicios - Vargas Linares, Elyan Enrique (2025)
La presente investigación analiza la incidencia del Gobierno Electrónico en la prestación de los servicios públicos del GAD Municipal de Shushufindi, evaluando cómo la digitalización, la modernización administrativa y la gestión tecnológica influyen en la calidad, eficiencia y accesibilidad de los trámites municipales. A través de un enfoque mixto, que integra técnicas cuantitativas y cualitativas, se examina la percepción ciudadana respecto al uso de plataformas digitales y se contrasta esta información con las valoraciones obtenidas mediante entrevistas a autoridades y directores de área. El estudio incluyó la aplicación de encuestas a la población y entrevistas al equipo técnico institucional, lo que permitió identificar avances significativos en la automatización de procesos, la reducción de tiempos y la disponibilidad de información. Sin embargo, también se evidencian desafíos vinculados a la brecha digital, la necesidad de mayor capacitación del personal, la insuficiente interoperabilidad de los sistemas y la variabilidad en la atención técnica durante el uso de los servicios digitales. A partir de los resultados, la investigación plantea la necesidad de fortalecer la infraestructura tecnológica, mejorar la experiencia del usuario y consolidar estrategias de acompañamiento ciudadano que garanticen un acceso equitativo y confiable a los servicios en línea.