La Transformación de la Matriz Productiva y el intercambio comercial de neumáticos y llantas entre Ecuador y Colombia - Imbacuán Gordón, Verónica Marisol (2015)
El actual modelo primario exportador ha limitado la participación del país en los mercados internacionales, por lo que se propone la transformación de la matriz productiva por un modelo que genere mayor valor agregado y tecnificación. En Ecuador existe una única planta productora de llantas y neumáticos, la misma que se encarga de abastecer la demanda nacional y exporta parte de su producción a los países andinos, Venezuela y Chile, cubriendo los segmentos de transporte liviano y pesado. La mayor parte de insumos y materias primas son importados desde el exterior, debido a la ausencia de encadenamientos productivos, que aporten de manera eficiente a la producción de llantas y neumáticos, lo que contribuye al crecimiento económico del país. La transformación de la matriz productiva ha generado un efecto positivo en el intercambio comercial de llantas y neumáticos, principalmente en las exportaciones. De acuerdo a datos históricos tomados del Banco Central del Ecuador, se puede evidenciar que los ingresos obtenidos por concepto de exportaciones se han incrementado considerablemente, tanto en las llantas para automóviles como en las utilizadas en camiones y autobuses. Además, se espera generar nuevas industrias en sectores estratégicos como la petroquímica, siderurgia y metalúrgica para fortalecer la cadena productiva y con ello ampliar la oferta exportable que permita mejorar la participación en los mercados internacionales.