Gestión pública ambiental y su incidencia en el manejo y conservación de las áreas protegidas en el cantón Tulcán - Alquinga Gordon, Maria de los Ángeles (2024)
El presente trabajo de investigación se enfoca en analizar la gestión pública ambiental y su incidencia en el manejo y conservación de las áreas protegidas en el cantón Tulcán. Por ende, se determina el estado de conservación de estos espacios geográficos y cómo influye la gestión en el manejo y conservación de estos territorios. Además, se realizó una investigación cualitativa a través del análisis documental y entrevistas, se logró recopilar información de personas expertas en el tema, por lo cual, se elaboró una guía de preguntas abiertas para conocer y obtener información precisa sobre el problema de estudio con respecto a la deficiente gestión pública ambiental en el manejo y conservación de estas zonas. Por consiguiente, se identificó un déficit de gestión por parte de las entidades gubernamentales por limitados recursos económicos, sin embargo, han buscado financiamiento de organizaciones externas, lo que ha permitido avances significativos en la conservación de dichas áreas, evitando los conflictos ambientales con la presencia de guardabosques, asi mismo, consolidando una planificación, ejecución, control y vigilancia. Actualmente, han fortalecido las ordenanzas existentes con la coordinación de los entes competentes, de igual forma, se han liderado algunos proyectos sobre todo el concientizar a los pobladores en el tema de conservación de los espacios naturales. No obstante, la sociedad civil ha mencionado que no se ha ejecutado o desconocen sobre acuerdos con actores gubernamentales, pero manifiestan que hace falta el diálogo y seria fundamental hacer unas mesas de trabajo con las autoridades. Por último, la investigación concluye que el trabajo realizado por parte de las instituciones públicas no es totalmente eficiente y se presentan irregularidades en la aplicación de la normativa legal en relación a la gestión ambiental.