Evaluación del bienestar animal en cuyes machos castrados alojados en sistema de cama a base de subproductos agroindustriales en el Centro Experimental San Francisco. - Chulde Chalapud, Fátima Jazmín (2025)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el bienestar animal en cuyes machos castrados alojados en sistema de cama a base de subproductos agroindustriales en el Centro Experimental San Francisco, ubicado en el cantón San Pedro de Huaca, Provincia del Carchi. Se utilizaron 120 cuyes distribuidos en cuatro tratamientos (T1: cama de aserrín, T2: cascarilla de arroz, T3: poza sola y T4: Jaula), con tres repeticiones de diez animales cada una. Se evaluaron tanto variables relacionadas con el bienestar animal como variables productivas, sanitarias y comportamentales. Para las variables confort térmico, exploración, y descanso los tratamientos T1 (aserrín) y T2 (cascarilla de arroz) fueron los tratamientos en donde se observó estas características comportamentales. En la actividad de limpieza del cuerpo, olfatear y acicalamiento estas características se presentaron en los tratamientos T1 (aserrín), T2 (cascarilla de arroz) y T3 (poza sola). Para la variable heridas y lesiones el tratamiento T1 (aserrín) fue el único que no mostro esta característica. No se observó relación (p>0,05) entre los tratamientos y la variable consumo de alimento. En las variables ganancia de peso, y mortalidad el mejor tratamiento fue el T1 (aserrín), ya que obtuvo la mejor ganancia de peso (1,11 kg) y una mortalidad de 0%. En análisis económico de los tratamientos permitió evidenciar que el T1 (aserrín) es el tratamiento más rentable a pesar de presentar un costo medio (USD 8,05).