Análisis de la gestión integral de residuos sólidos domiciliarios del Gobierno Autónomo Descentralizado de Montúfar - Arévalo Prado, Wilman Andrés (2022)
La presente investigación titulada Análisis de la gestión integral de residuos sólidos domiciliarios del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Montúfar, se enfocó en estudiar los procesos administrativos de la gestión y manejo de los residuos sólidos domiciliarios del Cantón, de esta manera la presente investigación permitió contrastar los postulados de la teoría con los procesos de gestión del GAD en materia de ambiental y con la opinión ciudadana sobre el conocimiento ciudadano relacionado a los fases de manejo de residuos domiciliarios y educación ambiental. Para conseguir los objetivos propuestos fue necesario la utilización de técnicas e instrumentos para la obtención de datos como la encuesta en escala Likert que permitió identificar líneas la percepción de la ciudadanía con respecto a la gestión ambiental, y las entrevistas con cuestionario semiestructurado que permitió determinar los puntos críticos en la gestión de residuos sólidos domiciliarios. De tal modo se identificó que las gestión ambiental del GAD Montúfar se encuentra en buen camino, pero le hace falta recursos económicos para la adquisición de maquinaria que ayude a cumplir con las fases de manejo de residuos sólidos domiciliarios con mayor eficiencia y llegar a un 100% de cobertura de barrido que actualmente se encuentra entre el 80% y 90%, además es necesario que se transparentes los costos reales del manejo de residuos domiciliarios para incrementar la recaudación de impuestos y a su vez esto favorezca en la ejecución de campañas de sensibilidad ambiental encaminadas a educar a la ciudadanía en separación diferenciada, acción que tendrá efecto en el aprovechamiento y valorización del material potencialmente aprovechable. Finalmente se requiere de mayor cooperación para educar a población migrante en el manejo de residuos sólidos domiciliarios.