Perspectiva de la oferta exportable del sector frutícola en la provincia del Carchi y el impacto en la economía local - Pérez Belalcázar, Eugenio Guillermo (2021)
El sector frutícola de la provincia del Carchi en los rubros de Aguacate y Mango, en los últimos años ha mostrado un crecimiento en los mercados nacionales e internacionales, pero ha enfrentado grandes retos socioeconómicos y productivos; en este sentido el objetivo de la investigación es identificar la oferta exportable del sector frutícola de la Provincia del Carchi y el impacto en la economía local, para lo cual se empleó una metodología con enfoque cuantitativo y cualitativo con una investigación exploratoria, descriptiva, correlacional y documental, basada en el análisis de entrevistas realizadas a los representantes de las asociaciones frutícolas y a expertos en el área además, se analiza datos oficiales extraídos del Banco Central del Ecuador, Ministerio de Agricultura y Ganadería, Proecuador y de las páginas de comercio internacional como Trade Map, Cobus Group entre otras, del análisis se desprende que las exportación de frutas es un rubro importante para la economía local y para el sector frutícola además se concluye que es necesario el fortalecimiento de las estructuras asociativas que incentiven con mayor participación a los productores, asimismo se requiere la formación de los productores en temas como, calidad alimentaria y calidad en la producción para lograr ventajas en mercados internacionales.