Aplicaciones Informáticas para el control de Inventario - Arcos Criollo, Sandra Daniela (2022)
La presente investigación para la obtención del título en ingeniería en Ciencias de la Computación con el tema: “Aplicaciones informáticas para el control de inventario”, se enfocó en el estudio de herramientas tecnológicas y su aplicación en los activos de la información, el objetivo principal de la investigación fue sistematizar el control de inventario y registro de incidencias tecnológicas en el GAD de Tulcán, mediante el desarrollo de una aplicación informática que sea capaz de integrar los procesos desarrollados en la Institución. Para dar cumplimiento a este propósito se planteó un enfoque mixto juntamente con la investigación exploratoria y documental que ayudaron a recolectar datos mediante la aplicación de una encuesta a los funcionarios de la institución y una entrevista al encargado de la Unidad de TIC, permitiendo generar así información detallada de los procesos de la entidad y los problemas más frecuentes que se generan en el tratamiento de los datos. Con base en estos resultados se desarrolló un prototipo para control de inventario y registro de incidencias tecnológicas utilizando la arquitectura MVC, además para la elaboración de la propuesta se aplicó la metodología ágil XP para el desarrollo del proyecto. Por último, en el área técnica se establece un sistema de desarrollado utilizando el FrameWork Laravel, una base de datos MySQL, en el apartado del frontend se utilizó Bootstrap, con PHP y CSS para añadir dinamismo a la interfaz de usuario. El uso de estas herramientas de desarrollo integradas con la gestión de actividades de XP permitió que el ciclo de vida del software sea rápido y confiable, además de la documentación generada que sirve como referencia que puede ser reutilizada en futuros proyectos o trabajos de implementación.