ncidencia de la gobernanza en la gestión de la competencia concurrente de vialidad del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Valladolid en el periodo 2019-2023 - Yanangómez Paladines, Rober Fabián (2024)
La gobernanza permite a los Gobiernos Autónomos Descentralizados identificar alternativas de gestión coordinadas para impulsar el desarrollo local en sus territorios con base en las diferentes competencias asignadas de acuerdo al nivel de gobierno. El objetivo de esta investigación fue analizar la incidencia de la gobernanza en la gestión de la competencia concurrente de vialidad del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Valladolid en el periodo 2019-2023. El enfoque de la investigación fue mixto con análisis de tipo descriptivo, correlacional y documental a través del uso del método inductivo, deductivo, sintético y analítico. Se aplico una encuesta online a 285 beneficiarios y se entrevistó 18 personas, entre ellos a funcionarios del Gobierno Parroquial Valladolid, Gobierno Municipal de Palanda, Gobierno Provincial de Zamora Chinchipe y a la sociedad civil que participaron activamente en la gestión. El procesamiento y análisis de la información cualitativa se realizó a través del Atlas.ti. Se identificó el involucramiento de la comunidad en la planificación de proyectos y, se evaluó el trabajo cooperativo en cuanto a la gestión de la competencia. Desde el abordaje del concepto de gobernanza se evidenciaron los logros obtenidos por el Gobierno Parroquial Valladolid en la gestión de competencia, sobre todo en aquellos proyectos relacionados al tema de vialidad. Desde el análisis de la incidencia de la gobernanza aplicada a diferentes escenarios y centrándose en la capacidad de gestión, gestión financiera, gestión política y gestión técnica, se evidenciaron resultados eficientes a excepción de la gestión política. Al respecto se encontró que la ideología y corrientes políticas restringieron los consensos, el trabajo coordinado e interinstitucional, lo que repercute en el interés de la ciudadanía por los asuntos públicos.