Evaluación de estrategias químicas y orgánicas para el manejo de antracnosis (Ascochyta pisi) en el cultivo de alverja (Pisum sativum) variedad Quantum en la provincia del Carchi cantón Montúfar comunidad de Canchaguano - Cañar Solano, Melany Carmelina (2022)
La importancia del cultivo de alverja (Pisum sativum L.) en Ecuador se encuentra en un constante incremento siendo el sustento de un gran número de familias en el país. Al estar ubicados en la región andina esta leguminosa se encuentra con numerosos patógenos que afectan su desarrollo y producción tal como lo es la antracnosis, siendo este el objetivo de la investigación, evaluar el efecto de extractos de árbol de té (Melaleuca alternifolia) como controlador del hongo. Para esto se utilizó un experimento bajo un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), el cual estuvo conformado por siete tratamientos y cuatro repeticiones, donde se valuaron las variables: altura de planta, número de vainas, incidencia, severidad, peso por cada diez granos, rendimiento y la relación costo beneficio. Se pudo encontrar diferencias estadísticas significativas en el rendimiento, siendo el mayor de 17632,17kg/ha al aplicar el biofungicida hibrido a base de extracto de árbol de té (Melaleuca Alternifolia) y Difenoconazole. Se muestra la mejora en el desarrollo de la planta, y en variables como severidad e incidencia se obtuvo un control más vertiginoso. Concluyendo que el tratamiento aplicado a base del biofungicida híbrido obtuvo un mejor control del patógenos en todas sus etapas, y un mayor rendimiento en el cultivo, por ende, mostró la mejor relación de costo beneficio logrando obtener 2,9 dólares por cada dólar de inversión.