Detección de ovulación por medio de resistencia eléctrica del moco vaginal “Batersuarg” en vacas productoras de leche en la Hacienda “La Ovejería” Provincia del Carchi - Rodríguez Mejía, Melanie Sofía (2022)
La detección de ovulación es una práctica muy importante en los hatos productores ya que de su eficiente detección se ve determinada la rentabilidad del productor, por lo que se requiere de personal capacitado, apoyado con tecnologías que permitan obtener mejores resultados siendo el objetivo de esta investigación; detectar la ovulación por medio de la resistencia eléctrica del moco vaginal “Batersuarg” en vacas productoras de leche en la Hacienda “La Ovejería” en la Provincia del Carchi. Se trabajó con 60 vacas de la raza Holstein mestiza sin afecciones reproductivas, todas con igual alimentación y manejo. En el método Batersuarg se realizaron las mediciones para detectar la ovulación, inseminando aquellas vacas que presentaron una resistencia eléctrica del moco vaginal de 280 a 300 ohm obteniendo un porcentaje de exactitud del 88.09%, y en el método de observación se inseminó cuando el vaquero detectaba el celo basándose en su experiencia obteniendo un porcentaje de exactitud del 16.66%. Se realizaron dos análisis estadísticos, regresión logística simple y curvas roc que permitieron demostrar la eficiencia del equipo en un 95% dándonos un valor de significancia del <0.0001. En conclusión, la detección mediante la resistencia eléctrica del moco vaginal acompañada de la experiencia del vaquero son métodos que se complementan para determinar el momento preciso de la ovulación y de la inseminación.