Análisis de la sobrecarga de trabajo y su incidencia en el desempeño laboral de la Dirección Distrital Agropecuaria del CarchiAnálisis de la sobrecarga de trabajo y su incidencia en el desempeño laboral de la Dirección Distrital Agropecuaria del Carchi - Narváez Pozo, Natalia Estefanía (2024)
La presente investigación “Análisis de la sobrecarga de trabajo y su incidencia en el desempeño laboral de la Dirección Distrital Agropecuaria del Carchi” tuvo como objetivo principal analizar la sobrecarga de trabajo que se encontraba presente en la Dirección Distrital Agropecuaria del Carchi y cuán alta o baja era su incidencia en el desempeño laboral de los funcionarios que realizan sus actividades dentro de esta entidad perteneciente al Ministerio de Agricultura y Ganadería que realiza sus funciones de manera desconcentrada, específicamente se analizaron los años de 2020-2022 puesto que en ese período se realizaron algunos cambios dentro de dicha institución, lo que ha desencadenado ciertos inconvenientes para algunos funcionarios al momento de realizar una reestructuración de cargos. En tal sentido surgió la hipótesis de cómo afecta la sobrecarga de trabajo al desempeño laboral de los funcionarios de esta institución, por tal motivo se utilizó un enfoque de investigación mixto y con un esquema de investigación de tipo descriptiva, de campo, bibliográfica y no experimental, de igual manera se manejó los métodos inductivo-deductivo y analítico- sintético, por otra parte los instrumentos utilizados fueron la encuesta como un censo investigativo y la entrevista para recabar datos importantes que aportaron en gran magnitud a esta investigación que se hacen evidentes en los resultados donde se destaca que la sobrecarga de trabajo si incide en el desempeño laboral de la Dirección Distrital y se dan a conocer cuáles son las causas de ello, es por tal razón que en las conclusiones y recomendaciones se dan a destacar ciertos puntos que es necesario tomar en cuenta para que la institución como tal no desencamine sus objetivos y pueda brindar un servicio de calidad con eficiencia y eficacia a los usuarios que acuden a ésta.