Distribución física internacional y competitividad en la empresa Alinatura S.A - Reyes Quiñonez, Sissa Gabriela (2026)
La presente investigación analizó la relación entre la distribución física internacional (DFI) y la competitividad en la empresa Alinatura S.A., dedicada a la exportación de rosas preservadas desde el cantón Cayambe, Ecuador. El estudio se desarrolló bajo un enfoque mixto, de tipo descriptivo y explicativo, mediante la aplicación de técnicas de encuesta, observación directa y análisis documental. Se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia, enfocado en los cuatro principales clientes internacionales de la empresa, quienes representan los destinos más frecuentes de exportación. Uno de los hallazgos más notables fue que, a pesar de la excelente calidad de los productos y el compromiso del personal, existieron cuellos de botella operativos que afectaron la competitividad, como la variabilidad en los tiempos de producción durante los picos de demanda, las limitaciones en la infraestructura logística y la alta dependencia del Incoterm EXW. Asimismo, se identificó que los meses con mayor demanda requirieron una planificación logística más detallada con el fin de prevenir aglomeraciones y retrasos. En relación con la competitividad, los factores determinantes incluyeron la satisfacción del cliente, el cumplimiento de los plazos de entrega, la percepción del precio y la presentación del producto. El 75% de los clientes encuestados valoró positivamente estos aspectos; sin embargo, se señalaron áreas de mejora, especialmente en el seguimiento posventa y los canales digitales de atención al cliente. Estos aspectos debieron fortalecerse para mejorar la posición de la empresa en mercados competitivos.