Estrategias para la prevención y control de incendios forestales en la Comuna La Esperanza, Provincia Carchi - Escobar Portilla, Angie Daniela (2025)
El objetivo de la investigación fue diseñar estrategias de prevención y control de incendios forestales mediante un análisis geoespacial de susceptibilidad al fuego en el páramo de la comuna La Esperanza, provincia del Carchi, que contribuyan a la conservación del ecosistema y la sostenibilidad de sus servicios ambientales. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo investigación-acción. La investigación utilizó análisis geoespacial mediante ArcGIS y AHP, para diseñar estrategias de prevención y control de incendios. Los mapas identificaron áreas con diferentes niveles de riesgo. Dicha información facilita la identificación precisa de las áreas más vulnerables y orienta la implementación de medidas preventivas y estrategias de gestión de incendios. El análisis multicriterio proporcionó a los gestores de áreas protegidas, herramientas para la toma de decisiones informadas y la asignación de recursos. Los resultados identificaron que el riesgo Muy Alto abarca el 5,5% en el oeste, con vegetación seca y de fácil acceso. El riesgo Alto cubre el 55,9%, asociado a bosques nativos y páramos. El riesgo Medio ocupa 16,4% en el este, con pendientes menores, y el riesgo Bajo es mínimo asociado a las bajas temperaturas y vegetación menos propensa a la ignición. La validación del modelo con datos históricos confirma la coincidencia entre incendios previos y zonas de alto riesgo. Se elaboró un mapa de riesgo de incendios y se propuso un Plan de Prevención y Control de Incendios Forestales. El plan se enfocó en acciones preventivas que incluyen educación comunitaria, restricción de acceso a zonas vulnerables, construcción y mantenimiento de cortafuegos, y asignación de roles comunitarios. Para el control, se priorizó la detección temprana con sistemas de monitoreo, rápida movilización de brigadas, ejecución de contrafuegos y protección de zonas críticas. Estas medidas buscan fortalecer la gestión del fuego en la comunidad, mejorando su preparación y respuesta ante emergencias.