La percepción del turismo por parte de los miembros de la comunidad de Pijal y el desarrollo turístico local” - Toaquiza Bonilla, Dayana Liseth (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la percepción del turismo por parte de los miembros de la comunidad de Pijal (ubicada en la parroquia de González Suarez, Cantón Otavalo), y como objetivos específicos Identificar la percepción del turismo y determinar el desarrollo turístico local de la comunidad de Pijal, debido a que es un factor imprescindible a fin de desarrollar proyectos y fortalecer el turismo. El enfoque de este estudio fue cualitativo y cuantitativo con el propósito de realizar un análisis estadístico y descriptivo. Para comprobar la hipótesis se realizó una encuesta a los pobladores de entre los 18 y 65 años de edad en la comunidad de Pijal, tomando en cuenta los indicadores de percepción turística y desarrollo turístico local. Además, se realizó entrevistas a los dirigentes de la comunidad y a la presidenta de la junta parroquial; los datos obtenidos se los pasó al programa SPSS mediante Person a un nivel de significancia del 95% para conocer la correlación de las dos variables de estudio. El estudio concluye al identificar que la percepción por parte de la población no se relaciona con el desarrollo turístico local, sin embargo, los pobladores tienen una buena percepción y están interesados en participar en la actividad turística ya que mediante la metodología de irritación de Doxey se determinó que se encuentran en la fase de euforia, es decir sienten simpatía por la llegada de turistas.