Mecanismos de comercialización internacional de zanahoria amarilla de la provincia del Carchi – Ecuador que ayudarán a satisfacer la demanda de Bélgica - Rosero Cupacán, Diego Fernando (2013)
En el presente trabajo de investigación, se pretende dar a conocer cómo se puede dar un uso mejor a la sobreproducción de zanahoria amarilla existente en la provincia del Carchi, la cual en los últimos 5 años se ha venido manteniendo en un promedio anual de 307 toneladas, que representan aproximadamente un 30% de la producción total de esta provincia. Por otra parte, en países del primer mundo, se evidencia una demanda insatisfecha, sobre todo de productos agrícolas, tal es el caso de Bélgica, nación que durante los mismos cinco años reflejó una demanda insatisfecha de 32.000 toneladas anuales, valor que en parte puede ser cubierto con la oferta exportable de la provincia del Carchi; por lo que al comparar oferta exportable frente a demanda insatisfecha se obtuvo una demanda efectiva promedio de 1,31%. Es así, que al llevar a cabo un estudio económico minucioso, se evidenció que dos indicadores económicos de mucha importancia, como la tasa interna de retorno, indica un porcentaje de 25,11 %, ampliamente superior a la tasa de descuento, lo cual es económicamente beneficioso para el inversionista; y por otra con un valor actual neto de 79.893 USD; mismo que indica la estimación de beneficios reales que el proyecto aportaría a los inversionistas dentro del período de recuperación, es decir dentro de los casi 4 años.