Efectos de la rendición de cuentas en la trasparencia de la Gestión Pública del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Tulcán, periodo 2018-2019 - Recalde Montenegro, Evelin Nathaly (2022)
Esta investigación aborda el análisis de los efectos de la rendición de cuentas en la trasparencia de la gestión pública Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Tulcán en el periodo 2018-2019, por lo cual se plantea como objetivos identificar la normativa que regule el proceso de rendición de cuentas en la legislación ecuatoriana, determinar la relación de la información del Plan Operativo Anual y la rendición de cuentas de los años 2018 y 2019 elaborados y presentados por el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Tulcán y concluir con la explicación de los efectos que la rendición de cuentas provoca en la trasparencia de la gestión pública de la entidad sujeto de estudio. Por lo que se toman en cuenta la opinión de teóricos como en la definición de gestión pública, que es entendida como el conjunto de acciones que una entidad estatal realiza, del mismo modo se toma a consideración la rendición de cuentas como mecanismo de control social que legitima la trasparencia de la gestión pública. Además, establece una vasta legislación que regula el proceso de rendición de cuentas y la establece como una herramienta útil al momento de transparentar el accionar público. Esta investigación posee un enfoque cualitativo y cuantitativo, en tanto al método se utilizó el inductivo, deductivo, analítico y sintético, mientras que como técnicas de investigación se usó la revisión bibliográfica, entrevistas a los responsables de generar el proceso de rendición de cuentas y encuestas a los ciudadanos. Los resultados indican que la entidad estudiada no genera una buena rendición de cuentas y aunque existen cuerpos legales que la establecen como una obligación que debe ser acatada siguiendo lo expuesto en la Guía Especializada de Rendición de Cuentas para los Gobiernos Autónomos Descentralizados, por lo cual, se afirma que el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Tulcán lo realiza como un trámite burocrático y no como un mecanismo que ayuda a generar transparencia y confiabilidad por parte de los ciudadanos.