Los recursos empresariales y los procesos operativos en el departamento de importaciones de Aduanor Cía. Ltda., de la ciudad de Tulcán - Almeida Pabón, Luis Ediso (2013)
Esta investigación se la realizó con el propósito de buscar alternativas para mejorar las actividades del departamento de importación de Aduanor Cía. Ltda., ya que las condiciones actuales exigen de las empresas una necesidad de brindar mejores servicios con mayor eficiencia, para ello necesitan de una correcta organización de sus operaciones como vía en el cumplimiento de sus metas, las que se pueden alcanzar con la inserción de un Manual de Procesos. El aspecto principal que se analizó en este trabajo fue la situación actual y forma en que se realizan las actividades en el departamento de importaciones, lo cual aportó en el levantamiento de la información que se utilizó para el diseño de los procesos. Otros aspectos que se pudieron determinar fueron la centralización en la toma de decisiones y control gerencial, la falta de capacitación al personal y el uso de tecnología desactualizada, que son factores que impiden un eficaz desempeño de este departamento. Como respuesta a lo mencionado anteriormente se elaboró un Manual de Procesos que engloba factores para una mejor organización del departamento de importación, que conlleve al personal de este departamento a realizar sus funciones de manera ágil, rápida y oportuna, haciendo un mejor uso de los recursos empresariales, con un enfoque a ofertar un servicio con mayor calidad en cumplimiento de las exigencias de los clientes y en busca de satisfacer sus necesidades.