Segundo seminario binacional Memorias del Pueblo Pasto - López Ortega, Antonieta Alexandra (2018)
La Universidad Politécnica Estatal del Carchi, conjuntamente con el Banco de la República – Agencia Cultural Ipiales, desarrolló el II Seminario Binacional Memorias del Pueblo Pasto en el que las costumbres, tradiciones e identidad fueron las protagonistas. Por su parte la representante del Banco de la República de Colombia sede Ipiales, Amanda Osejo, expresó su satisfacción de trabajar de manera conjunta a nivel binacional para crear espacios de reflexión sobre la identidad y la construcción del tejido social. Quien inauguró el evento fue el rector de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi el doctor Hugo Ruiz quien agradeció por la oportunidad de compartir dos países hermanos en un tema de gran importancia como la cultura Pasto. En el seminario participaron destacados conferencistas de Ecuador y Colombia, entre ellos el Soc. Ramiro Almeida, Presidente de la casa de la Cultura Núcleo del Carchi, quien destacó el rol de la academia en los procesos culturales e identitarios. El Dr. Diego Alberto Bastidas Pazmiño representante legal agropecuario de Nariño quien dio a conocer el tema sobre mindala: “Fogata de amor y guía, razón del buen vivir” Previa investigación, los estudiantes de las diferentes carreras que conforman la Facultad de Comercio Internacional, integración, Administración y Economía Empresarial, participaron activamente en la representación de actividades ancestrales como “El Trueque” y el “Cambio del Bastón de Mando”, convirtiéndose en espacios importantes de aprendizaje.