Medios de promoción turística y el desarrollo turístico del cantón Cotacachi provincia de Imbabura - Pastrana Rivadeneira, Kevin Andrés (2023)
En la ciudad de Cotacachi existen algunos recursos turísticos, sin embargo, la laguna de Cuicocha es la que mayor desarrollo turístico presenta. De ahí que, se ha planteado como problema de investigación “la baja afluencia de visitantes y el subdesarrollo turístico en Cotacachi debido a la escasa promoción” El objetivo central de la investigación fue analizar los medios de promoción turística de los atractivos del cantón Cotacachi, provincia de Imbabura, sobre el desarrollo turístico. Se trabajo con una metodología cuantitativa, tipo de investigación documental y de campo: La primera consistió en el análisis exhaustivo de documentos de fuentes relevantes, mientras que la segunda implicó recolectar directamente información de una muestra mediante encuestas a 384 personas. Con los datos obtenidos se aplicó dos pruebas estadísticas para identificar la correlación entre las variables. Chicuadrado (0,000) y el coeficiente de correlación de Pearson (0,000). Valores que a ser comparados con P valor (0,05) permitieron rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa “La promoción turística está relacionada con el desarrollo turístico del Cantón Cotacachi”. Por otro lado, los resultados de las pruebas permitieron identificar que la relación es moderada, esta entre el 40% y 60%. Se recomienda promover la utilización de redes sociales o medios digitales para promocionar los atractivos turísticos y llegar a más personas. Esto ayudará a fomentar información de la región y dará a conocer la diversidad de sus atractivos; al incrementar la afluencia de turistas, se contribuye al desarrollo del cantón.