Factores socioeconómicos y calidad de vida de pequeños y medianos productores de leche bovina del Cantón Espejo en el año 2022” - Enríquez Cangas, Lezly Nayely (2023)
El presente trabajo se desarrolló con el propósito de caracterizar los factores socioeconómicos y su relación con la calidad de vida de pequeños y medianos productores de leche bovina del Cantón Espejo. Se aplicó enfoque de investigación mixto que permite complementar el análisis de los datos obtenidos de las variables investigadas. Se aplicó una encuesta a 100 productores de leche del cantón Espejo, a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, buscando tener la mayor representatividad en la zona de estudio. Se utilizó el método de regresión logística binaria para el análisis estadístico enfocado a identificar los factores incidentes, así como para el establecimiento de la relación entre las variables. Los resultados obtenidos demuestran que sí existen factores socioeconómicos que inciden en la calidad de vida de los productores, entonces, por medio del cálculo de la significancia menor o igual a 0.05 se determinó que los más relevantes se encuentra gestión de gobierno (0.012), el acceso a crédito (0.015), la pandemia (0.026), la capacitación del personal (0.032) y venta de leche a industria (0.052). En este sentido, los pequeños y medianos productores pueden mejorar su sostenibilidad con la obtención de crédito para implementar tecnología y podría capacitarse para desarrollar mejores prácticas ganaderas con el objetivo de mejorar su calidad de vida.