Fincas con potencial Agroturístico y el aporte al turismo rural en la Parroquia de Maldonado - Cevallos Tulcanaza, Verónica Gabriela (2021)
La presente investigación tuvo como problemática la escaza identificación de fincas con potencial agro turístico que disminuye la oportunidad de generar turismo rural en la Parroquia de Maldonado. Para lo cual, el espacio de estudio fueron fincas asentadas en el territorio de la parroquia de Maldonado. Estos entornos son de gran importancia para el desarrollo local. Pero también son espacios con amplio espectro de uso, ejemplo: aprovechar estos lugares para generar turismo debido a la gran variedad de áreas y actividades que se realizan dentro de ellas, igualmente, por su conexión con la convivencia comunitaria. Por ello, se buscó identificar cuáles tienen potencial en pro del desarrollo turístico rural y así generar nuevas alternativas socioeconómicas. Por otra parte, para la elaboración de esta investigación se realizó un acercamiento con propietarios de fincas para que brinden información referente a cada finca tomada en cuenta en este estudio. Esta información fue mediante fichas de observación que incorporaron criterios respecto al objeto de estudio. Además, para determinar el desarrollo del turismo rural se abordó a profesionales del turismo mediante un taller participativo. De esta forma se percibe la realidad y contexto del territorio investigado y como se puede fomentar el turismo en él. Así, los resultados muestran que el potencial agroturístico de las fincas se encuentra en estado mediana. Además, la actividad que más se desarrolla es la agricultura, seguida por la agroindustria y pecuaria con porcentaje bajo en la mayoría de las fincas. Esto muestra que hay oportunidades y limitaciones que afectan al desarrollo del turismo rural en base al aprovechamiento de las fincas con potencial. Definitivamente, lo reflejado exige una adecuación y mejoramiento de la infraestructura de las fincas y capacitación a su personal referente a la actividad turística, además, es necesario una planeación del turismo con un modelo participativo dentro de la parroquia de Maldonado.