Validación de dos pruebas serológicas tamiz para el diagnóstico de Brucelosis bovina (Brucella abortus) en animales vacunados con cepa 19 en la provincia del Carchi - Játiva Cortez, Dagmar Natal (2018)
Se validó dos pruebas serológicas tamiz Rosa de Bengala (RB) y Aglutinación Lenta en Tubo (“SAT”) y su variante Aglutinación Lenta en Tubo en presencia de 2 mercaptoetanol (“SAT 2-Me”) para el diagnóstico de Brucelosis bovina (Brucella abortus) en animales vacunados con S19 en la provincia del Carchi”, se analizaron 117 sueros bovinos con estatus sanitario y de vacunación conocidos, Los valores de sensibilidad y especificidad estimada de cada prueba fue: 100% y 59,4% (RB), 100% y 67,6% (“SAT”), 88,9% y 68,5% (“SAT-2Me”), respectivamente. A través del análisis de Curva Operativa del Receptor (ROC) se determinó que la prueba que mejor área bajo la curva obtuvo fue la prueba “SAT” con un valor de 83,8% (IC95%), seguido de la prueba RB con 74,5% (IC95%), y finalmente la prueba “SAT-2Me” con un 73,1% (IC95%).