Entorno web modular para la creación de matrículas en línea - Cando Gordón, Danny Fabián (2025)
La investigación abordo el desarrollo de un entorno web modular para la creación de matrículas en línea, en la Escuela de Conducción Miguel Delgado Fierro, en la ciudad de Tulcán en el periodo 2025. El estudio tuvo un enfoque mixto, de tipo descriptiva, explicativa, campo, documental y exploratorio. Se implementó el enfoque metodológico RAD -Desarrollo Rápido de Aplicaciones-, construyendo una solución tecnológica basada en Django que establece un ambiente web por módulos compatibles con la infraestructura existente. Los resultados evidencian que la aplicación simplifica las tareas administrativas educativas al automatizar el monitoreo y las comunicaciones sobre los estados de las matrículas procesadas. El sistema logra un notable incremento en la productividad administrativa y una disminución en las equivocaciones, recibiendo valoraciones positivas tanto del equipo administrativo como del estudiantado. Los hallazgos subrayan los beneficios de incorporar procesos automatizados en el sistema de matrículas, sugiriendo además programas formativos continuos para los usuarios con el fin de aprovechar al máximo las ventajas que ofrece la plataforma. Se puede concluir que el entorno web modular constituye una respuesta innovadora y funcional frente a los retos administrativos institucionales, planteando la digitalización de procedimientos como estrategia para elevar la calidad de la gestión educativa y mejorar la experiencia del usuario.