Evaluación de tres sustratos orgánicos para el cultivo de champiñones Agaricus bisporus (Lange) Imbach en Cuesaca – Bolívar provincia del Carchi - Lomas Valencia, Verónica Yajaira (2015)
Se describe en el presente trabajo la evaluación de tres sustratos orgánicos a base de tamo de arveja (Pisum sativum), frejol (Phaseolus vulgaris), cascarilla de chocho (Lupinus mutabilis) y un testigo absoluto a base de tamo de trigo (Triticum aestivum) para el cultivo de champiñones Agaricus bisporus (Lange) Imbach en la comunidad de Cuesaca, cantón Bolívar provincia del Carchi, ubicada a una altura de 2606 msnm, y con una temperatura promedio de 15 - 18°C. Para la investigación experimental se utilizó un diseño de bloques completo al azar, el mismo que estuvo conformado por cuatro tratamientos y cuatro repeticiones incluido el testigo absoluto, cada unidad experimental se constituyó de 5 kg de compost, dando así un total de 20 Kg por tratamiento. Los datos fueron comparados con la prueba de Tukey al 5%. Las variables evaluadas fueron: Incubación, desarrollo del primordio, tiempo a la cosecha, fenotipo del hongo, producción. Los resultados estadísticos mostraron que la más alta producción presentaron el T1 a base de tamo de arveja (Pisum sativum) con un rendimiento de 3.37 kg/m2 y el tratamientoT4 a base de tamo de trigo (Triticum aestivum) con 3.18 Kg/m2.