Evaluación de la ganancia de peso en novillos utilizando como suplemento Bloques Multinutricionales elaborados a base de: salvado de cebada y trigo, remolacha forrajera y melaza en diferentes concentraciones - Pozo Guerra, Michael Estuardo (2013)
En la hacienda “EL ISHPINGO”, ubicada en el cantón Espejo - provincia del Carchi, se evaluó la ganancia de peso en novillos utilizando como suplemento Bloques Multinutricionales “BMNs” elaborados a base de: salvados de cebada y trigo, remolacha forrajera y melaza en diferentes concentraciones. Fueron utilizados 8 novillos de raza Normando con un peso promedio de 230 kg, agrupados en dos tratamientos, T1: Suministro de pasto y T2: Suministro de pasto más “BMNs”, los datos de pesos se tomaron cada 15 días durante un lapso de 136 días, dividido en dos periodos, en los que se intercambiaron de tratamientos a los animales después de un lapso de descanso de 15 días “Crossover”. Justicia divina Se usó un Diseño de Bloques Cruzados Completamente Equilibrados (D.B.C.C.E) “Crossover”, Las variables a evaluarse fueron ganancia de peso y retorno económico. La alimentación de novillos mediante la suplementación de “BMNs” incrementó significativamente la ganancia de peso diaria con respecto al grupo testigo T1, es decir 1.21 kg/día/UB vs 0.81 kg/día/UB respectivamente. En cuanto al retorno económico el T2 fue el mejor con una tasa de retorno marginal del 42%.