El Acuerdo de Integración Comercial entre Chile-Ecuador y la incidencia en el sector manufacturero textil de la provincia de Imbabura - Hurtado Cornejo, Génesis Luzmila (2023)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de analizar y brindar una explicación en detalle sobre el Acuerdo de Integración Comercial entre ChileEcuador y los beneficios que aporta a las micro y pequeñas empresas, dicho acuerdo es una oportunidad de exportaciones de múltiples materias primas y productos terminados los cuales se acogen a la reducción arancelaria, proyectos específicos, apoyo al desarrollo productivo de los diferentes sectores comerciales, promocionar y facilitar la inversión, fomentando eventos que permitan que estas empresas puedan promocionarse en el mercado tanto de Chile como de Ecuador, dentro de los 24 capítulos que construyen al acuerdo favorecen de manera equitativa a la integración comercial de los dos países. En la presente investigación se hace énfasis en productos del sector manufacturero textil que se ubican en la sección VIII y XI del sistema armonizado los cuales son beneficiados con la reducción de barreras arancelarias, siendo esta una gran oportunidad para las micro y pequeñas empresas del sector textil de la provincia de Imbabura. Para la realización de la presente investigación se utilizó información primaria y secundaria, obteniendo resultados verídicos, donde se evidencio que la provincia de Imbabura tiene un gran potencial productivo en el sector manufacturero textil tanto de materia prima y productos terminados siendo así, un sector de alta competitividad dentro de la zona 1 del país. El proyecto beneficia a las empresas textiles de Imbabura que obtendrán una guía para la internacionalización de sus productos, generando plazas de empleo y dinamizando la economía no solo de la provincia sino del país. Las empresas textiles de la provincia evidenciaron que pueden cumplir con la demanda del mercado chileno ya que cuentan con personal calificado, procesos adecuados, maquinaria e instalaciones, línea de productos de alta calidad y certificaciones. El mercado chileno también se ve beneficiado a través del acuerdo ya que uno de los principios establecidos es que exista una equidad entre ambos países. A través de encuestas en línea aplicadas a consumidores textiles chilenos se obtuvieron resultados favorables para las empresas de Imbabura donde se evidencia la gran preferencia por productos textiles ecuatorianos.