Efecto de la aplicación foliar de Diatomeas (SiO2) en el comportamiento agronómico del cultivo de trigo (Triticum aestivum L.) en el Centro Experimental San Francisco - UPEC - Ayala Villarreal, Pamela Yesenia (2022)
Esta investigación tuvo la finalidad de estudiar los beneficios de la aplicación de silicio foliar para mejorar el comportamiento agronómico del trigo. Mediante la implementación de un ensayo a campo abierto bajo la modalidad estadística de DBCA, con 5 tratamientos, 4 repeticiones donde se aplicó silicio orgánico llamado Diatomeas al 73,60% con dosis de 1, 2 y 3 kg/ha-1 y una fuente de silicio químico Wayra al 98% con dosis de 2kg/ha-1 frente a un tratamiento absoluto, se evidenció que las dosis de SiO2 con mayor concentración logran un gran progreso en la resistencia vegetal frente al estrés ambiental y el ataque del pulgón verde o la roya amarilla de la hoja. Debido a que el metabolismo del SiO2 ayuda a que este elemento se fije en el tejido parenquimático en las células del idioblasto como gel sílice, la mecánica de sostén mejora, así como también incrementa la protección de la planta. Por lo tanto, el tratamiento 4 con Wayra al 98% con dosis de 2kg/ha-1 presentó resultados favorables al ser aplicado, influye en el comportamiento agronómico del trigo principalmente en la altura de la planta, mayor vigorosidad del talluelo de las plántulas del trigo al día 30, mayor resistencia al ataque del pulgón verde y de roya amarilla de la hoja disminuyendo a niveles leves su incidencia y aumentando el rendimiento del cultivo de trigo en alta montaña alcanzando la producción de 7 toneladas por hectárea para esta región seguido por el tratamiento 3 con la dosis orgánica de Diatomeas al 73,6% con aplicación de 3kg/ha-1 que arrojó valores semejantes.