La Protección a personas adultas mayores. Evidencia desde el cantón Mira- provincia del Carchi - Cazares Mafla, Vicky Anakaren (2025)
El presente estudio se basa en las políticas públicas sociales que generan desarrollo local, esto atribuye a la concepción de gobiernos de turno quienes se han encargado de la formulación e implementación de políticas públicas de este tipo, ya que gran parte de la población ha atravesado problemáticas tanto económicas y sociales que exponen a una condición de vulnerabilidad indudable. La investigación se lleva a cabo en el cantón Mira, la problemática desencadena efectos que repercuten al entorno social, como la falta de protección a las personas adultas mayores. Se plantea como primer objetivo específico diagnosticar la política pública ejecutada por el GAD cantonal Mira, enfocada a proteger al adulto mayor, el segundo objetivo es el análisis de resultados de la política pública en ejecución y el tercero es diseñar estrategias para la protección de este grupo vulnerable, para ello; se contó con el manejo de la técnica de encuesta para lograr un análisis cualitativo con apoyo cuantitativo descriptivo que nos permitió considerar las tendencias, actitudes y percepciones del grupo de estudio mediante una muestra. Asimismo, se realizó un análisis de documentos e informes oficiales mediante la herramienta NATO que estableció las acciones públicas realizadas por el gobierno local. Del mismo modo la técnica de entrevista permitió entender las políticas públicas encaminadas a la protección e inclusión de las personas adultas mayores desde la perspectiva de funcionarios municipales quienes están al margen de la realidad y quienes perciben el impacto que generan los planes, programas y proyectos encaminados al adulto mayor, dándonos a conocer directamente los pro y contras del trabajo realizado con el fin de diseñar estrategias que nos permita abordar la problemática de manera eficaz.