Elaboración de calostro liofilizado saborizado con panela y canela (Cinnamomum verum Presl) - Benavides Males, Samantha Estefania (2019)
El objetivo de la presente investigación fue elaborar calostro bovino liofilizado saborizado con diferentes concentraciones de panela y canela (Cinnamomum verum Presl)” como alternativa de suplemento alimenticio para consumo humano. Para ello se tomaron muestras de calostro de ganado bovino raza Holstein provenientes de la finca San Vicente ubicada en la parroquia El Carmelo, Carchi - Ecuador. Los tratamientos en estudio fueron diferentes combinaciones de panela y canela T1: 8,63 %,0,45 %; T2: 8,18 %, 0,90 %; T3: 7,27 %, 1,81 % respectivamente, y calostro bovino en 90,90%, que fueron pasteurizados y liofilizados. A través de la evaluación sensorial y el análisis estadístico el mejor tratamiento fue el T3 (90,90 % de calostro, 7,27 % de panela y 1,81 % de canela), el cual presentó en su composición fisicoquímica 5,3 % de humedad, 39,8 % de proteína, 22,4 % de grasa, 611,83 mg/100 g de calcio, 2,28 mg/100 g de hierro y 2,4 mg/100 g de vitamina E. En el análisis microbiológico se obtuvo, aerobios totales 20 x 102, Salmonella spp. ausencia, Staphylococcus Aureus < 10, mohos y levaduras 1 x 101 y Enterobacterias < 10. Los resultados fisicoquímicos y microbiológicos cumplen con los parámetros establecidos para la elaboración de este tipo de producto. Esto constituye una alternativa de suplemento alimenticio a partir de calostro bovino apto para el consumo humano, que permite cubrir las necesidades de personas que buscan alimentos saludables y con buenas características sensoriales.