Estudio comparativo de la oferta exportable ecuatoriana bajo el (SGP) y la oferta exportable colombiana bajo el (TLC) periodo 2014-2020 hacia EE. UU y su competitividad - Rosero Ortega, Viviana Estefanía (2021)
La investigación tuvo como objetivo analizar comparativamente la oferta exportable ecuatoriana bajo el Sistema Generalizado de Preferencias (SGP) y la oferta exportable colombiana bajo el Tratado de Libre Comercio (TLC) hacia el mercado de los Estados Unidos principal socio estratégico para los dos países, la investigación fue de tipo analítico y descriptivo, de acuerdo con la idea a defender se destaca que los acuerdos comerciales impulsan la competitividad, pero es solamente un paso para prosperar por lo que es necesario mejorar la situación interna del país en el nuevo panorama mundial cada nación debe articular políticas públicas orientadas a fomentar actividades de ciencia, tecnología e innovación en el sector exportador. Para la determinación de la canasta exportadora se emplearon datos cuantitativos de secciones y subpartidas arancelarias del sistema armonizado usando la metodología Competitive Analysis of Nation (CAN) y el coeficiente de apertura comercial en el periodo 2014-2020, los resultados indican que el TLC y SGP presentan cierta asimetría en cuanto a ventajas y beneficios, las adecuadas condiciones climáticas en el clima y suelo hacen que los dos países tengan ventajas comparativas especialmente en el sector florícola. Ecuador ha diversificado su oferta exportable especialmente en el sector agroindustrial pero su productividad aun es baja según el Índice de Ventajas Comparativas Reveladas el país mantiene mayores ventajas competitivas en el sector hortofrutícola, preparaciones de hortalizas y frutas. En los ultimos años el sector de la manufactura ha tenido un buen desempeño para ambos países, en este aspecto Ecuador mantiene ventajas competitivas en el sector plomo y sus manufacturas, máquinas y aparatos eléctricos mientras que para Colombia fueron el sector textil y confecciones, vidrio y cerámica a pesar de la apertura del TLC el crecimiento no fue el esperado concluyendo que el país no aprovechado el potencial exportador.