Determinación del ciclo fenológico en cinco variedades de rosa (Rosa sp.) para un cultivo en producción abierta en el sector La Esperanza provincia del Carchi - Cañar Solano, Yessenia Lisseth (2016)
Para determinar el ciclo fenológico de cinco variedades de rosa (Rosa sp.) (Señorita, Pinkfloyd, Mondial, Proud y Explorer) se recolectó datos durante el desarrollo del cultivo (producción abierta), enfocándose principalmente al tallo y botón, todo ello realizado en la florícola Tierra Verde ubicado en el sector La Esperanza del cantón Bolívar. El diseño utilizado en el experimento fue Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), y las variables evaluadas fueron el diámetro del tallo y botón, longitud de tallo y botón, así como la evaluación de los estadíos fenológicos desde el momento de la poda de producción. Los resultados muestran que cada variedad actúa de forma independiente a pesar de someterse a las mismas condiciones edafoclimáticas semicontroladas, la duración del ciclo de las variedades (desde la poda de producción) es la siguiente: Señorita 66 días,Pinkfloyd 71 días, Mondial 75 días, Proud 87 días y Explorer 88 días.Se estableció la curva de crecimientode las variedades de rosa señaladas, a través de la identificación de sus estadíos y medidas biométricas hasta el corte; lo que permitió diferenciar la alturaen las variedades y observar una proporción adecuada tallo-botón; Explorer presenta una longitud de tallo de 91,73 cm y botón de 6,01 cm; Pink Floyd 91,52 cm de tallo y 5,97 cm de botón; Mondial 90,88 cm de tallo y 5,42 cm de botón; Proud 86,19 cm de tallo y 6,10 cm de botón, finalmente Señorita presentó un tallo medio de 78,90 cm y 6,74 cm de botón. La duración del ciclo fenológico en las variedades estudiadas, permitió a la compañía programar las podas para sincronizar e incrementar la producción cuando el mercado lo solicite, reduciendo la producción en épocas de baja demanda.