Análisis del protagonismo de las organizaciones de la sociedad civil frente a la problemática de Movilidad Humana en la Zona de Integración Fronteriza en el cantón Tulcán 2022-2023. - Delgado Anama, Diego Alexander (2025)
Esta investigación analiza el protagonismo de las organizaciones de la sociedad civil en la gestión de la movilidad humana en la Zona de Integración Fronteriza (ZIF) entre Ecuador y Colombia, particularmente en el Cantón Tulcán durante los años 2022-2023. La problemática de la movilidad humana en esta región ha generado desafíos en términos de seguridad, acceso a servicios y coordinación interinstitucional. Para abordar este fenómeno, se empleó un enfoque cualitativo basado en entrevistas estructuradas a actores clave de distintas instituciones y organizaciones. Se identificó que las organizaciones de la sociedad civil desempeñan un papel crucial en la provisión de asistencia humanitaria, legal y social a la población migrante. Sin embargo, su capacidad de respuesta se ve afectada por limitaciones de financiamiento y la falta de respaldo estatal. Los resultados evidencian que, aunque existen esfuerzos de articulación entre las organizaciones y las instituciones públicas, estos no son suficientes para enfrentar eficazmente la problemática. Se recomienda fortalecer la cooperación interinstitucional, establecer mecanismos formales de coordinación y garantizar financiamiento sostenible para mejorar la gestión de la movilidad humana en la frontera.