Empoderamiento y participación ciudadana como un mecanismo de gestión de riesgos en planes de desarrollo y contingencia ante un posible evento adverso en la parroquia de Tufiño, referenciado al caso del Cantón Baño - Rosales Chugá, Dayana Victoria (2020)
Esta investigación es un estudio analítico comparativo entre Participación Ciudadana, como mecanismo de Gestión de Riesgos, dentro de los procesos de toma de decisiones, al momento de elaborar los Planes de Contingencia que se implementan posteriormente, como políticas públicas, frente a eventos adversos. Se tomó el caso de Baños de Agua Santa como estudio de antecedentes, enfocando la importancia del Empoderamiento y la Participación Ciudadana en caso de una posible erupción del volcán Tungurahua. Debido a que Tufiño, una parroquia del cantón de Tulcán, se encuentra en una situación similar debido a su cercanía al volcán Chiles, el riesgo y la vulnerabilidad de esta parroquia aumentan, además, debido a que estas personas le dan poco peso a la participación ciudadana como mecanismo de gestión de riesgos. De acuerdo con los conceptos teóricos de la Carta Iberoamericana de Participación Ciudadana y Gestión Pública vinculados a la gestión de riesgos y contrastados con los resultados del trabajo de campo mediante la aplicación de una encuesta y entrevistas realizadas a una muestra simple, esta población mostró muy poca motivación para formar comités de gestión de riesgos. En consecuencia, esta investigación consolida la importancia de la participación ciudadana en los procesos de gestión de las políticas públicas en Ecuador, ya que solo la población que vive todos los días con el problema conoce sus fortalezas, debilidades y necesidades, este objetivo se puede lograr fundamentalmente con el empoderamiento y la participación ciudadana. en la parroquia de Tufiño.