Diseñar un sistema web para la gestión de los procesos logísticos en la florícola Standard Flowers - Kevin Stiven, Fuel Quishpe (2026)
Este trabajo presenta el diseño e implementación de un sistema web para gestionar los procesos logísticos en la florícola Standard Flowers. La empresa enfrentaba problemas serios con el control manual de inventarios, la recepción de materia prima y el seguimiento de cultivos. Estos inconvenientes causaban errores frecuentes en los registros, pérdida de productos por falta de control en las fechas de vencimiento de agroquímicos, y complicaciones para hacer seguimiento adecuado a los procesos productivos. Para el desarrollo se aplicó la metodología Extreme Programming (XP). Las tecnologías seleccionadas fueron Laravel 11 como framework principal, Filament 3 para construir el panel administrativo, MySQL 8.0 para la base de datos y AdminLTE 3 en el diseño de las interfaces. El sistema sigue el patrón arquitectónico Modelo-VistaControlador, lo que facilita el mantenimiento futuro y permite añadir nuevas funcionalidades cuando sea necesario. El sistema permite registrar la entrada de materiales, llevar un control detallado del inventario con notificaciones cuando los productos están por agotarse, guardar información sobre las jornadas de trabajo, hacer seguimiento a las actividades que se realizan en los cultivos, y generar reportes cuando se requieran. Se realizaron 45 pruebas de aceptación que confirmaron el correcto funcionamiento de todas las características implementadas. Con esta herramienta, Standard Flowers puede abandonar los registros en papel, tener datos más confiables para decidir sobre compras de insumos, conocer en cualquier momento el estado de su inventario, y evitar pérdidas económicas por productos vencidos o faltantes. Esto representa un avance importante para una empresa del sector florícola ecuatoriano.