Incidencia de los Parques Tecno-Industriales para fomentar al comercio exterior de las MIPYMES en la provincia del Carchi - Arévalo Ruiz, Byron Javier (2021)
La presente investigación tiene como finalidad identificar la incidencia de los Parques Tecno-Industriales para fomentar al comercio exterior de las MIPYMES en la provincia del Carchi. La recolección de datos primarios se la obtuvo a través de las encuestas que se les realizó a pequeños comerciantes de lácteos, textiles, metalurgia, alimentos entre otros, además se le aplicó entrevistas a diferentes representantes de la administración de gobiernos locales como: el representante de PROECUADOR Zona 1, Cámara de la pequeña Industria del Carchi, Director de Planificación del Parque Industrial de Ibarra, Director de Desarrollo Económico GAD Provincial Carchi, Director de Desarrollo Económico GAD Tulcán, Director de Planificación GAD Tulcán. La información secundaria se obtuvo mediante la búsqueda de libros, revistas, datos estadísticos, artículos científicos entre otras páginas web Con los resultados de los datos tanto cualitativos como cuantitativos se pudo concluir que la implementación de un Parque Tecno-Industrial en la provincia del Carchi es factible y necesaria, puesto que dinamizaría la economía del cantón Tulcán y por ende de la provincia del Carchi promoviendo la exportación e importación con el mercado internacional.