Efectividad de la sacarosoterapia en el proceso de cicatrización en paciente con pie diabético - Campos Chandi, Brenda Leonela (2023)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la efectividad de la sacarosa en el proceso de cicatrización en pacientes con pie diabético. La investigación se desarrolla desde un enfoque mixto debido a que se obtiene datos estadísticos, e información para solventar y complementa el objeto de estudio con narrativas de percepciones y experiencias en pacientes; además, se utiliza la prueba de hipótesis y testimonios para darle validez al proceso investigativo; se trata de investigación experimental, exploratoria, descriptiva, transversal y correlacional; para el estudio, se toman 4 usuarios que padecen diabetes mellitus tipo 2, que presentan heridas generadas por pie diabético con criterios inclusivos de edad de 55 a 65 años, que reciben atención medica en los diferentes centros de salud del Cantón Lago Agrio Provincia de Sucumbíos. El estudio revela que los usuarios tienen una instrucción escolar primaria y desconocen situaciones de autocuidado en higiene, control médico periódico y la importancia de exámenes médicos regulares en el contexto de la diabetes, hábitos de nutrición y alimentación inadecuados, prácticas insalubres. Tienen una situación socioeconómica deplorable que no cubren un mínimo vital y que buscan día a día el sustento en actividades de comercio informal. Además, son los determinantes de la salud que influyen como variables intervinientes en el proceso de cicatrización de las heridas; se identifica una brecha entre la percepción de los pacientes sobre la atención médica actual y las expectativas. Por último, la prueba estadística U de Mann-Whitney dejar ver que existen diferencias significativas en el tipo de herida debido al tratamiento aplicado. La sacarosoterapia se confirma como una opción efectiva, ya sea como alternativa o complemento a las terapias convencionales utilizadas en la cicatrización de heridas en pacientes con pie diabético.