Evaluación de la aplicación de tres fertilizantes sobre la producción de biomasa de una mezcla forrajera, en la finca San Vicente, parroquia el Carmelo-Carchi-Ecuador. - Robles Bustos, Gina Angela (2022)
El objetivo de la presente investigación fue Evaluar la aplicación de tres fertilizantes para la producción de biomasa en una mezcla forrajera, en la finca San Vicente, parroquia el Carmelo Carchi-Ecuador. El diseño experimental aplicado fue de bloques completamente al azar (DBCA) con ocho tratamientos y cuatro repeticiones; las alternativas de origen mineral evaluadas en el experimento fueron; T1: Pasto Leche al 100 %, T2: Pasto Altura al 100 %, T3: Urealina al 100 %, T4: Pasto Leche 50 % + Pasto Altura al 50 % ,T5: Pasto Altura 50 % + Urealina al 50 % ,T6: Urealina % + Pasto Leche al 50 % T7: Pasto Leche 30 % + Pasto Altura 30 % + Urealina al 33 % frente a un tratamiento T8: Testigo sin fertilización edáfica. El ensayo fue realizado en un área total de 1600 m2 y cada unidad experimental fue de 50 m2. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, producción de materia verde, materia seca y análisis de costo. En la presente investigación se realizó la siembra y cada 21 días se hiso el corte, se aplicó dichos tratamientos y en cuanto la variable altura se puede concluir que los resultados obtenidos a partir de los 63 y 84 días del corte todos los tratamientos que recibieron fertilización orgánica mineral fueron superiores al testigo, para la variable materia verde y materia seca a los 84 días del corte el tratamiento T5 (Pasto Altura 50 % + Urealina 50 %) es el que mejores resultados obtuvo con 13630,00 kg ha-1 año-1 de MV y 3557,43 kg ha-1 año-1 de MS. En el análisis económico se demostró que el T5 fue mejor ya que obtuvo un costo de producción de 0,58 ctvs. Pará producir un kg de mezcla forrajera por ello se recomienda utilizar fertilizante orgánico mineral (Pasto Altura y Urealina) en las mezclas forrajeras para una mayor producción de forraje disponible para la alimentación de los animales.