Evaluación de lactofermentos enriquecidos con microelementos en la producción del cultivo de brócoli (Brassica oleracea var. Italica), en el Centro Experimental San Francisco UPEC, cantón Huaca - Pabón Chapi, Jefferson Saúl (2024)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar lactofermentos enriquecidos con microelementos en el rendimiento del cultivo de brócoli (Brassica oleracea var. Italica), variedad Avenger en el Centro Experimental San Francisco - UPEC. Se empleo zinc y boro como microelementos. Se trabajo con un Diseño de Bloques completamente al azar (DBCA), conformado por 14 tratamientos, con tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de prendimiento (%), altura de planta (cm), número de hojas, grosor de tallo (mm), diámetro de pella (mm), peso de pella (g), rendimiento (t), análisis económico (USD). En el análisis estadístico se utilizó el programa R Studio para calcular el análisis de varianza y la comparación de medias con la prueba de Duncan al 5% de significancia. Se determinó que no hubo diferencia estadística significativa para las variables; porcentaje de prendimiento (0.73%), a los 90 ddt para las variables: número de hojas (13.66), grosor de tallo (3.78 mm), diámetro de pella (12.36 mm) y altura de planta (29.92 cm). Se determinó que los tratamientos T9 (15L Agua + 5L Leche + 20ml Boro + 20ml Zinc + 60g Roca fosfórica) y T13 (Testigo químico/ Ca, B, Zn) alcanzaron un mejor peso pella con 508.70 g, (21.19 t/ha) y 513.86 g, (21.41 t/ha), definiendo que los mejores tratamientos fueron el T9 y el T13 que alcanzaron un mayor beneficio directo, con $ 1.37 y $ 1.67 respectivamente por cada dólar invertido.