Análisis del Gobierno Abierto y su efecto en la transparencia a la información pública del Gobierno Autónomo Descentralizado de la parroquia Santa Martha de Cuba, período 2019-2022 - Benavides Yar, Shirley Antonella (2024)
La presente investigación se llevó a cabo con el propósito de examinar el impacto del Gobierno Abierto en la transparencia de la información pública del Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) de la parroquia Santa Martha de Cuba durante el periodo 2019-2022. El objetivo central consistió en determinar el nivel de efectividad del Gobierno Abierto en la mejora de la transparencia gubernamental. La metodología adoptada se basó en un enfoque cualitativo, empleando entrevistas semiestructuradas dirigidas a expertos en la materia dentro del GAD. La recopilación y análisis cualitativo de la información se llevó a cabo mediante el programa Atlas Ti. Los resultados obtenidos revelan que el Gobierno Abierto no ha logrado cumplir eficazmente su propósito de mejorar la transparencia, evidenciado por la existencia de un escaso conocimiento y participación ciudadana en los procesos gubernamentales. Estos hallazgos establecen la necesidad de implementar mejoras sustanciales en la aplicación del Gobierno Abierto. Además, la investigación destaca la importancia de fomentar una mayor apertura y comunicación por parte del GAD de la parroquia Santa Martha de Cuba como medio para ganar la confianza de los ciudadanos y, de esta manera, potenciar la transparencia en la gestión pública. De ese modo, el estudio concluye estableciendo que la insuficiencia en las herramientas actuales para mejorar la transparencia y rendición de cuentas, además de la ausencia de un código de ética específico y la limitada representatividad y diversidad en los procesos de participación ciudadana, son las debilidades que impiden la eficacia del gobierno abierto en el control interno y en la conexión efectiva entre el gobierno parroquial y la comunidad.