La Demanda de Yuca Fresca (Manihot Esculenta Crantz), En el mercado de Nueva York y las estrategias de comercialización por parte de los productores de la provincia de Manabí - Paucar Cuastumal, Carmen Alicia (2015)
Esta investigación nació de la problemática que viven actualmente la asociación de pequeños productores de yuca APPY, ubicados en la provincia de Manabí, donde se logró comprobar el bajo precio que obtienen por la venta de su producto, ya que la comercialización lo realizan a través de intermediarios; quienes son los que obtienen mayor rentabilidad en el momento de comercializarla, perjudicando en este caso a los productores de la asociación. Al mismo tiempo la falta de apoyo financiero por parte del gobierno nacional es un limitante, ya que ellos no poseen un capital propio que les permita incrementar su producción, actualmente la actividad agrícola la realizan de una forma artesanal por falta de tecnificación, factor que les impide mejorar los procesos de producción y, de esta forma poder contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de los productores de la asociación de la provincia de Manabí. El principal objetivo con esta investigación es captar el mercado de Estados Unidos paulatinamente con un producto de calidad, diseñando un plan de estrategias de comercialización que vayan acorde a las exigencias de los consumidores y de esta manera conseguir su confianza al momento de realizar la negociación; ya que Estados Unidos cuenta con una económica estable por lo cual se encuentra dentro de los países más desarrollados, ya que se desenvuelve en un mundo globalizado día a día.