Desempeño laboral de los funcionarios públicos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal San Pedro de Huaca y su incidencia en la prestación del servicio de agua potable y alcantarillado en el cantón - Cuaspuezán Reina, Nallely Damaris (2026)
El presente trabajo de investigación titulado “Desempeño laboral de los funcionarios públicos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal San Pedro de Huaca y su incidencia en la prestación del servicio de agua potable y alcantarillado” analizó la relación existente entre el desempeño laboral de los servidores públicos y la calidad del servicio básico de agua potable y alcantarillado en el cantón San Pedro de Huaca, durante el período 2023–2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque metodológico mixto, que combina técnicas cuantitativas y cualitativas, mediante la aplicación de encuestas a los usuarios del servicio de agua potable y alcantarillado y entrevistas a funcionarios públicos vinculados con la gestión del servicio, lo que permitió recoger información sobre la percepción ciudadana y el funcionamiento institucional. El análisis considera factores como la motivación, capacitación, clima laboral, comunicación y evaluación del desempeño, así como su influencia en la eficiencia, continuidad y atención del servicio. Con los resultados se evidenció que el desempeño laboral de los uncionarios públicos incide de manera directa en la calidad del servicio de agua potable y alcantarillado, destacándose la necesidad de fortalecer la gestión del talento humano, los procesos de evaluación y la capacitación continua, con el fin de mejorar la eficiencia institucional y la satisfacción de los usuarios del cantón San Pedro de Huaca.