Alternativas de mercados internacionales para la comercialización de aguacate hass de la empresa MiraFruits Cia. Ltda. del cantón Mira, provincia del Carchi. - Aguirre Palma, Antonella Tamara (2023)
La presente investigación, está orientada en analizar las alternativas de mercados internacionales que generen oportunidades para la internacionalización del aguacate Hass de la empresa MiraFruits Cia. Ltda. Cantón Mira, provincia del Carchi. Se utilizó un enfoque cualitativo y cuantitativo para la recopilación de información basada en el comportamiento de la oferta y demanda del producto, permitiendo establecer una guía teórica para el desarrollo de un proceso de distribución física vinculado con el régimen 40. La investigación, se ha direccionado en dos factores fundamentales. El primer contexto es la variable independiente sobre las alternativas de mercados internacionales como un aspecto primordial para la identificación del mercado meta a través de un análisis estadístico y el diagnóstico de la matriz de ponderación por puntos, seleccionando a Estados Unidos con un puntaje de 1,28 y a Florida con un valor de 1,08. Los mayoristas son los importadores con quiénes se establecen negociaciones empresariales, además de considerar que existe alta oportunidad, demanda y aceptación. La segunda variable dependiente denominada comercialización de aguacate Hass se identificó un sistema integral logístico detallando cada una de las actividades para que el producto sea competitivo y reduzca la amenaza de sus competidores ya posicionados en el mercado internacional. Para el 2024 Estados Unidos presenta una demanda insatisfecha de 1.274.501.800 kg, la producción de la empresa es de 141.996 kg, por lo tanto, con la oferta exportable se cubre el 2,69% de la demanda pronosticada. Para llegar con éxito al mercado meta se establece un precio $2,72 basado en el Incoterms DDP, utilizando el transporte marítimo para ser trasladado al puerto de Miami con una duración de 6 días y 6 horas. El proyecto tiene una inversión inicial de 4434.324,24 que será financiado el 75,37% capital propio y 24,63 por una entidad bancaria, en los indicadores económicos se obtuvo un resultado positivo y viable para la aplicación del proyecto, VAN es de 353.572,46 y TIR con 33%, obteniendo la recuperación en un periodo de 3 años. Finalmente, el resultado de la encuesta se determinó que el estado de Florida estaría dispuesto a comprar el producto, al ser un sector que consume diariamente aguacate Hass por destacar por su sabor y textura, además de aportar aportes nutritivos para la salud, mismos que para la adquisición buscan calidad, innovación y certificaciones.