Evaluación de enraizantes orgánicos en la propagación asexual de mora de castilla (Rubus glaucus) en la provincia del Carchi - Morales Cuasatar, Kleber Mauricio (2024)
Con el propósito de evaluar la eficacia de enraizantes orgánicos en la propagación asexual de mora de castilla (Rubus glaucus) en la provincia del Carchi, la presente investigación fue llevada a cabo en el Centro Experimental San Francisco mediante un diseño completamente al azar (DCA). Se implementaron nueve tratamientos que consistían en extractos de canela, lenteja y sábila, cada uno en concentraciones del 50%, 75% y 100%, además de un tratamiento testigo que consistió en Hormonagro (ácido alfa naftalenacético (A.N.A.) al 0.40%). Este diseño incluyó cuatro repeticiones, totalizando 40 unidades experimentales, y se llevó a cabo una única aplicación de los enraizantes. El proceso de investigación abarcó un período de 90 días, durante el cual se evaluaron diversas variables, incluyendo el porcentaje de prendimiento, la longitud del brote aéreo, el diámetro del brote aéreo, el número de raíces adventicias, la longitud de la raíz, el peso fresco de las raíces y la relación costo/beneficio. Para el análisis estadístico, se empleó el programa R Studio, utilizando pruebas paramétricas (ANOVA y Tukery al 5%) y no paramétricas (KruskalWallis). Los resultados obtenidos revelaron que el tratamiento T6 (enraizante de sábila al 100%) demostró los mejores desempeños, alcanzando un porcentaje de prendimiento del 63.75%, una longitud de raíz de 41.55 cm y un beneficio directo de 0.99 por cada dólar invertido.