Análisis comparativo de las empresas que implementan Certificaciones Internacionales en el transporte pesado de la provincia del Carchi y la Competitividad en el transporte internacional de mercancía por carretera - Manteca Anangono, Angelo David (2022)
En el contexto de un mundo globalizado, el éxito de las empresas radica en la diferenciación y la competitividad que estas puedan generar, por ello, el presente trabajo de investigación denominado “Análisis Comparativo de las Empresas que Implementan Certificaciones Internacionales en el Transporte Pesado de la provincia del Carchi y la Competitividad en el Transporte Internacional de Mercancía por Carretera”. Muestra como las organizaciones toman en cuenta a las certificaciones internacionales a modo de estrategias alternativas, utilizadas hoy en día por las empresas para poder aumentar la productividad, conquistar nuevos mercados y generar confianza entre los clientes. Según las opiniones de diversos participantes del comercio internacional argumentan que, si bien el cumplimiento de las normas internacionales no es obligatorio se han convertido en un requisito básico para ingresar a determinados mercados. Por lo tanto, la necesidad de generar confianza en toda la cadena de valor convierte a los estándares o sellos internacionales en una prioridad para las empresas. La presente investigación tiene como objetivo analizar las empresas de la Asociación de Transporte Pesado del Carchi, para conocer si cuentan con certificaciones internacionales y si estas permiten ser más competitivas en el transporte internacional de mercancías por carretera, esto se logra a través de la aplicación de encuestas realizadas a los representantes de las empresas. El análisis del transporte se efectúa por medio de datos recolectados de exportaciones e importaciones obtenidos a través de Cobus Gruop. Por otro lado, la metodología utilizada es cualitativa – cuantitativa son enfoques que ayudan a manejar la información y procesamiento de los datos de los años 2016-2020.