Procesos de compra y control de inventarios y almacenes de la empresa El queso francés S.A (MONDEL) - Arteaga Benalcázar, Yelitza Esthefanía (2023)
Los inventarios son la base de las operaciones de las empresas comerciales; no obstante acumular una cantidad elevada puede conllevar costos de operación elevados, capital congelado y pérdida de elementos. En consecuencia, la presente tiene el objetivo de proponer un proceso de compras que permita la optimización del control de inventarios y almacenes en la empresa MONDEL. Para ello, se empleó una metodología con un enfoque mixto, y tipo de investigación de campo y descriptiva dada la necesidad de recolectar información en la empresa. Por su parte, las técnicas empleadas fueron observación, entrevista y prueba t de muestras emparejadas para la prueba de hipótesis. Los resultados demuestran tiempos elevados en transporte de insumos y de materia prima dada la ubicación de los proveedores. A esto se suma el cálculo de KPIS de los cuales destaca el costo por almacenamiento unitario de 10 centavos mensuales, que si bien no es elevado se agrava dado el elevado inventario promedio en cajas Camambert (1.251 unidades) y fundas de 15x17 (1.002 unidades) y cajas Brie porciones (1.002 unidades). Finalmente, se desarrollaron las plantillas de almacenaje y de compras en Excel, lo que permitió un registro automático de los ingresos y salidas del inventario, y al vincularse con la plantilla de compras se conocen las cantidades a solicitar y el tiempo estimado de compra.